¿Cómo se alimentan los humanos?

¡Hola científicos y científicas!, ¿Qué les está pareciendo todo lo que he descubierto de ustedes hasta ahora?¡Sorprendente! ¿verdad?Y es que los humanos son bastante complejos y diferentes a nosotros los extraterrestres.

En este post, les explicaré todo lo que he investigado acerca de cómo comen , es decir qué le sucede a la comida cuando entra en sus cuerpos. Como adelanto ,déjenme decirles que es realmente fascinante, a la vez que complejo por lo que intentaré explicárselos de una manera amena y sencilla.

¿Qué es el aparato digestivo?

Los seres humanos disponen de un aparato digestivo, que es un conjunto de órganos encargados de llevar a cabo  la digestión.
 La digestión es el proceso a través del cual se transforman los alimentos en unidades de energía más pequeñas (nutrientes), para posteriormente ser absorbidos por la sangre y utilizados por las células del cuerpo (unidades que forman el cuerpo humano)para realizar las funciones vitales de nutrición, relación y reproducción.

Funciones del aparato digestivo

El aparato digestivo lleva a cabo principalmente cuatro funciones:
  • Transporte de los alimentos
  •  Secreción de jugos gástricos
  • Absorción de los nutrientes 
  • Expulsión de los desechos.

Órganos implicados en  la digestión

  1. La boca, en ella es donde comienza la digestión, ya que los alimentos que se ingieren son triturados por sus dientes y mezclados con ayuda de la lengua y la saliva, formando así una especie de masa llamada bolo alimenticio.                                      
  2. La faringe, está situada en el cuello y conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago, por lo que pasa tanto el aire como los alimentos, pero no se preocupen que su cuerpo es sabio y para evitar que el alimento pase a las vías respiratorias, se encuentra una pequeña lámina de cartílago llamada epiglotis.                                   
  3. El esófago es un conducto que mide hasta 25 cm y está formado por dos capas de músculos, además va desde la faringe hasta el estómago. A través de él pasan los alimentos mediante movimientos de contracción y relajación, lo que se conoce como movimientos peristálticos.                                                                                        
  4. El estómago es un ensanchamiento del esófago donde se acumula la comida triturada o lo que es lo mismo el bolo alimenticio, donde se degrada mediante los jugos gástricos.                                                                                                         
  5. El páncreas, hígado y la vesícula biliar se encargan de segregar o verter en el intestino jugos o lo que es lo mismo sustancias que sirven de ayuda durante la digestión de los alimentos.                                                                                              
  6. El intestino delgado , es un tubo que posee vellosidades que absorben los nutrientes de los alimentos ya digeridos en el estómago para transportarlos a la sangre. Está dividido en dos partes: el duodeno que mide 30 cm y es donde se vierten los jugos o sustancias y el yeyuno-íleon donde se absorben los nutrientes y las proteínas y mide 6 metros y medio, sí han leído bien, ¡seis metros y medio!                                          
  7. El intestino grueso al igual que el delgado es un tubo, pero esta vez donde se acumulan aquellas sustancias que el cuerpo no necesita y por tanto no digiere. Lo que sucede aquí es que el intestino grueso absorbe el agua que estas sustancias contienen, formando las heces. Éste va desde el ciego hasta el recto y mide entre 120 y 160 centímetros.                                                                                              
  8. El ano, es la apertura al final del aparato digestivo, a través del cual se expulsan las heces, al exterior.


                Figura 1


A continuación, a través del siguiente enlace deberán realizar una actividad en la cual señalarán los órganos implicados en la nutrición: https://cienciasnaturales.didactalia.net/recurso/aparato-digestivo-primaria/f2403449-b81f-4958-8143-6212ec9c24da

Algunas curiosidades. ¿Sabían que...?

-La comida pasa de 5 a 6 horas en el estómago y de 6 a 20 en el intestino grueso.

-En el estómago cabe entre medio litro y dos litros de alimento.

-Se puede comer boca abajo gracias a los movimientos peristálticos del esófago.

-Al día se produce entre litro y litro y medio de saliva.

-El intestino delgado mide 6,5 metros y el intestino grueso 1,5 metros.

-Se puede pasar 7 días sin comer, pero tan solo 2 sin beber agua.

Ahora científicos y científicas,¡ ha llegado el turno de ustedes!, Investiguen más curiosidades acerca del aparato digestivo y déjenlas en los comentarios.


BIBLIOGRAFÍA


Aparato digestivo (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 14 de marzo de 2018 de
https://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo

Santillana. La nutrición: aparatos digestivo y respiratorio [versión electrónica]. España: libro de texto. Recuperado de: http://www.santillana.es/file/packs/1140963_2.pdf

smile and learn. (13, marzo, 2017). El sistema digestivo del cuerpo humano para niños [Archivo de vídeo]. Recuperado de
https://www.youtube.com/watch?v=_jbw0FxnaQE

Didactalia. (14,12,2016). Aparato digestivo (Primaria). Juego interactivo. Recuperado de:https://cienciasnaturales.didactalia.net/recurso/aparato-digestivo-primaria/f2403449-b81f-4958-8143-6212ec9c24da
Figura 1 .Aggierivas(2015). Esquema del aparato digestivo sin nombres. [Esquema]. Recuperado de http://www.imagui.com/a/esquema-del-aparato-digestivo-sin-nombres-cdKbG8qp7

Elaborado por Yaiza López Plasencia

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